馬國女大生遇害 父:已提國賠不判死將爭取引渡

2020-11-24|吳京旎 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

台南長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生,上月28日晚間從學校返回宿舍途中,遭梁姓兇嫌性侵擄殺,受害家屬昨(23日)在馬國召開記者會,會中公開蔡英文向受害家屬的道歉信指出,已透過台灣律師公會全國聯合會理事長林瑞成要求國賠,且要求對凶手處以極刑,如果台灣不能滿足要求,將透過馬國司法程式爭取引渡罪犯。

受害鍾女的父親鍾偉國,昨天在律師葉海量的陪同下,於愛女的母校「衞理畢理學院」(Methodist Pilley Institute)召開記者會,葉海量表示,已在台灣提出3項訴訟,包括11月3日提出死亡民事訴訟(按中華民國民事法假扣押522條第1項)、11月12日提出死亡刑事訴訟,以及犯罪被害人補償。

據《聯合日報》報導,葉海量強調,鍾女遭擄殺,兇嫌惡性重大,有「永久與社會隔離之必要」,應當判處極刑,以符合馬來西亞人民、家屬及台灣社會要求和意願。「我們也懇請蔡總統,必須避免考量任何失效因素,讓兇嫌來逃避極刑,且務必在中華民國226-1 條文被提控,這是失去馬來西亞人民生命極刑的代價,這是全馬來西亞人民的期待。」

葉海量在記者會公開蔡英文總統給家屬道歉信,其中內容提及「因為我們的疏忽,讓您們失去愛女」,證明鍾女遇害,是台灣當局疏忽所造成。

他表示,家屬會透過一切途徑,包括外交、政治、民間組織,要求台灣政府,以人性最高的準則來處理、審理、量刑與判刑,藉此做出交代。「如果台灣當局不能滿足要求,與蔡總統最高的指標有所抵觸,家屬必毫不猶豫,不惜一切代價,通過馬來西亞司法程序作出引渡罪犯的動作」。

葉海量重申,蔡英文總統承認鍾女遇害是台灣當局的疏忽造成,台南警方有吃案嫌疑,加上鍾女遭勒斃案發生後,區公所緊急修復路燈照明,一連串的疏忽,足以構成台灣當局應當賠償。