潛艦國造開工 原型艦預劃2025年交艦

2020-11-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)

潛艦國造建造案開工典禮24日舉行,台船公司董事長鄭文隆表示,該案始於105年12月21日,歷經四年的努力,台船突破各種困難,終於完成了開工準備。依約自108年5月3日起,合約工期共78個月,包含廠房建造及各種開工準備的時間,今天請總統蔡英文主持廠房及捲板作業啟用儀式後,潛艦國造即正式邁入建造階段,原型艦預劃2025年可以交艦給海軍。

蔡總統也為潛艦國造之設計及行政大樓「海昌大樓」揭牌,台船表示,「海昌」一名對我國而言有特殊的歷史意義,因我國海軍潛艦先驅為購自義大利之潛爆艇,並於1964年編成「海昌隊」,今天以此命名顯示出潛艦國造在這麼多年的期待下,終於在蔡英文總統下定決心後,突破各種困難展開歷史的新頁。

而海昌計畫船段製造工廠,則是台船公司將原有的上構工廠拆除後新建的工廠,未來將擔負起潛艦船段的生產任務。總統在典禮之後,也率軍政大員進入該工廠,參觀了台船結合國內團隊自行研發的相關重要裝備。

本船段製造工廠的啟用,也象徵台船公司在調整業務比重之後,未來將全力在國艦國造上全心貢獻,替未來的公司轉型邁步向前。

鄭文隆致詞特別提到,台船公司面對本案技術上的挑戰與困難,由本公司的設計團隊結合海軍的設計團隊,以及技協顧問的努力,逐一克服,奠定本土設計工程師在潛艦設計的實力,而這批台船的參與設計人員約200多員,平均年紀僅有34歲,未來也將成為國家重要的資產。

鄭文隆也說,這段時間面對外界各種指教,我們仿效了潛艦最大的特色,就是關閉引擎不發出任何聲音,不去回應,避免不必要的言語交鋒導致洩密,為的即是讓國內的潛艦國造可以順利進行。而今,潛艦船段的開始施作,象徵台船公司技術精進的證明、也象徵國家在潛艦國造這條路上的決心。