• 首頁
  • 震點新聞
  • 王毅見菅義偉釣島新建議 中日公務船外勿進入釣魚台海域

王毅見菅義偉釣島新建議 中日公務船外勿進入釣魚台海域

2020-11-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/菅義偉Twitter)

中日關係回暖,日本首相菅義偉昨在東京首相官邸會見大陸國務委員兼外長王毅。王毅特別傳達了大陸領導人習近平對菅義偉的口信,呼籲就應對新冠病毒開展合作及重申大陸支持東京奧運。據共同社報導,為解決釣魚台主權爭議,王毅建議中日公務船以外船隻勿進入釣魚台海域。

日本首相菅義偉25日傍晚與王毅會談。菅義偉表示,穩定的中日關係不僅對兩國,對國際社會而言也十分重要,希望兩國能夠共同負起責任。菅義偉就中方公務船多次在中日有主權爭議的釣魚島周邊海域航行,向王毅表達關切。王毅稍早向媒體表示,中方承諾己方公務船以外船隻不會駛入,希望日方也不要讓公務船以外其他船隻進入。他認為如果雙方都不進入該海域,問題會平息並消失。日媒認為,這意味著日籍漁船不能進入釣魚台海域,可行性很低。

據大陸外交部消息,王毅表示中方關注釣魚島最近的情況,近期日方一些來歷不明的漁船反覆頻繁進入釣魚台敏感海域,中方不得不作出必要反應,中方提出三點希望,一是雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識;二是避免在敏感海域採取使事態複雜化的行動;三是一旦出現問題,應及時溝通,妥善處理。

王毅昨日上午與日本內閣官房長官加藤勝信在首相官邸會談。加藤勝信向王毅提及日方對中方在東海活動及香港問題的關注。

此外,新任日本駐中國大陸大使垂秀夫,昨飛抵青島,在接受新冠病毒檢測後,將於今日抵達北京到任,並進行為期2週的隔離生活,開啟任期。他已向大使館人員傳達,首先會與在大陸活動的日本人積極交流的意向。

王毅昨晚離開日本,轉往南韓首爾訪問3天。明日會晤南韓總統文在寅和外交部長康京和,預料除防疫及朝鮮半島局勢等議題交換意見外,中韓將討論到大陸國家主席習近平訪韓的行程。