• 首頁
  • 震點新聞
  • 應對共軍「跨區作戰」 中科院研發射程超過500公里飛彈

應對共軍「跨區作戰」 中科院研發射程超過500公里飛彈

2020-11-26|吳京旎 綜合報導

(圖/國防部發言人臉書)

中國解放軍近年來頻繁遠航操演,加上解放軍已具跨區作戰能力,對我國造成實質威脅,而國軍目前聯合情監偵系統偵蒐範圍從500公里範圍,擴大到1000公里區域的軍事動態皆可掌握,在反制武器上,中科院也以射程超過500公里的各型飛彈作為未來5年研發重點項目。

根據《上報》報導,解放軍海空兵力自2015年起均會進行年度「遠海長航」訓練,近來更頻繁派出各型軍機侵擾台灣西南空域,近年來有部分「遠海長航」訓練的戰機更來自中國內陸的中部戰區,與常見戰機來自東部戰區及南部戰區不同,來自中部戰區的戰機跨區飛到集合空域,並參與「遠海長航」訓練,顯示解放軍海空軍已有能力執行跨區作戰。

而我國的聯合情監偵系統透過與美方與國外情報合作交換,在即時電訊與衛星偵蒐領域上,已從過去的當面500公里範圍,擴大到1000公里內軍事動態均可得知。至於反制戰力部分,我國採購M142海馬斯多管火箭系統、由F-16V戰機掛載的「SLAM-ER」飛彈、百套岸射型魚叉飛彈系統已及4架MQ-9B偵察無人機,強化300公里到500公里的重層嚇阻打擊能量。

據了解,由於大批購買美製武器,不免壓縮中科院未來的武器研發預算,而在有限預算下,中科院未來將把技術成熟、具有遠距打擊的各式飛彈列為優先研發重點,例如具有萬劍彈集束炸彈破壞力、射程可達500公里的地對地飛彈,或是運用SW小型渦輪扇引擎為主體、射程超過600公里的的匿蹤巡弋飛彈等,將是中科院新增科研案的重點之一。