• 首頁
  • 震點新聞
  • 評台灣防疫韌性全球第3 彭博認為成功關鍵在提早發現新冠訊息

評台灣防疫韌性全球第3 彭博認為成功關鍵在提早發現新冠訊息

2020-11-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/衛生福利部)

新冠疫情席捲全球,各國卯足全力對抗疫情。《彭博》24日公布防疫韌性排名,在53個國家中,台灣在紐西蘭、日本之後,名列第3。《彭博》指出,台灣防疫成功,在於提早發現中國武漢傳出令人擔憂的訊息,並且在早期就採取入境限制措施。

《彭博》24日在防疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking)中,將全球超過2000億美元經濟體的53個國家列入名單,將病例增長、總體死亡率、病毒檢驗能力、疫苗洽談情形等指標綜合評分做出排名。

台灣在排名中僅次紐西蘭與日本,排名第3,台灣獲得82.9分,紐西蘭85.4分、日本85分;墨西哥以37.6分被列為最後一名,被認為是病毒起源的中國則以80.6分排名第8。

由於《彭博》將疫苗洽談狀況列入評分,在評分時,台灣尚未傳出與疫苗廠商確定合作消息,因此獲得幾種疫苗的欄位被標記為0分,可能因此影響了總排名,紐西蘭在這項目獲得2分、日本獲得4分。

報導指出,台灣在去年12月之前與中國互動頻繁,考慮到這點,台灣能排名第3就更令人注目。而台灣在抗疫的出色表現,歸功於在網路上提早發現武漢傳來令人擔憂的消息,並且政府對此盡早採取入境限制措施。報導不僅指出台灣推出口罩地圖、列出確診者足跡,讓2300萬人能保護自己,也特別提到台灣已經200多天沒出現本土案例,且民眾生活作息大致已恢復正常。