民眾黨批國民黨 「假杯葛真放水」

2020-11-27|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

立法院國民黨團為抗議政府放寬進口萊豬,12度杯葛行政院長蘇貞昌赴立院進行施政報告,民進黨團今拂曉守住立法院議場,國民黨團則在議場中與綠委對峙;民眾黨團總召賴香伶今表示,國民黨團12次杯葛「期期不可為」,且國民黨曾執政過,深知問題出在哪裡;民眾黨立委邱臣遠批,藍綠議場對峙是「假杯葛真放水」。

民進黨團自週三傍晚起就在議場外排班備戰,並在今晨7點左右率先搶佔主席台,國民黨團進入議場後與綠委發生稍許推擠,但朝野大致保持克制,藍綠兩黨就在議場自7點一路對峙至10點多,國民黨總召林為洲則訴求應先進行國是論壇。

民眾黨團5位立委10點進入議場前,先在議場外召開記者會;邱臣遠批,藍綠議場對峙「假杯葛真放水」,國會已經空轉多個月,雖然蘇揆昨針對美豬提出5大政策,但完全搞錯重點,國人最在意的還是標示源頭管理、增列萊豬貨號等。

民眾黨團副總召張其祿表示,院會延宕導致700多項民生法案延宕,無法一讀付委,立院要辦正事就是要審查這些民生相關法案,而不是政治上的表演秀,而部分法案出委員會要二三讀了,食安相關法案已經要二讀了。民眾黨團雖然不滿意萊豬進口,至少謙卑地希望源頭管理做到一些事情,不管在食安法或學校衛生法等,這些相關只差最後一哩路,盼立法院趕快來辦正事。

賴香伶說國民黨過去自己曾經執政過,知道問題在哪裡,卻太不直接的提出問題,可以超越當年自己執政的時候,到現在才以查廠作為最後的要求,然後要蘇揆道歉,「便宜行事嘛」,痛批國民黨真的是太不長進。

賴香伶提到,民眾黨團提出溯源管理、明白標示,在未來有限的時間,要修「學校衛生法」與「幼兒照顧法」,希望民進黨的委員勇敢站出來,跟民眾黨一起努力一下。