• 首頁
  • 震點新聞
  • 藍營質疑議事不中立 林志嘉:中立包含排除破壞紀律行為

藍營質疑議事不中立 林志嘉:中立包含排除破壞紀律行為

2020-11-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/林志嘉臉書)

立法院廿七日院會因萊豬議題爆發衝突,國民黨立委質疑立法院長游錫堃主持議事時跳過國是論壇,且不處理國民黨團所提程序問題,所為不中立,要求立院秘書長林志嘉今至司法及法制委員會列席報告。對此,林於書面報告中強調,中立化的內涵,也包括嚴守議事程序,排除破壞紀律或違反程序的行為等。

立院司委會召委、國民黨立委李貴敏昨表示,應嚴守中立的立院,不該肆意跳過立院議事規則中明訂的國是論壇時間,剝奪立委發言權利,甚至只確認議事錄就要進行施政報告,實有明顯缺失。因此她決定變更議程,邀請林志嘉今日列席委員會,並就「國會議事中立及院區管理缺失」進行專案報告並備質詢。

林志嘉向委員會提出的書面報告指出,「立法委員行為法」規定,院會及委員會的會議主席主持會議應嚴守中立,即所謂的「議事中立」,也就是指會議主席在政治上與議事上皆扮演了中立的角色,主持、引導與處理議事時,能超越黨派之外,秉公處理。

林志嘉表示,會議主席議事中立化的意思,是原則上不介入實質問題的討論,或不採特定立場,甚至是不參與投票;中立化的內涵也包括嚴守議事程序,排除破壞紀律或違反程序的行為等,以利議事程序順利進行。