藍委議場丟豬內臟 林志嘉:換地毯要100多萬元

2020-11-30|林永祥 綜合報導

(圖/林志嘉臉書)

立法院27日院會因萊豬議題爆發肢體衝突,國民黨團甚至還在議場內丟擲豬內臟,並質疑當天議事跳過國是論壇,程序不正義;立院秘書長林志嘉今表示,若有黨團占據主席台,就無法進行國是論壇,之前國民黨團杯葛12次,約40天無國是論壇;林也說,倘若留下味道要換地毯,費用要100多萬元。

行政院長蘇貞昌27日第13度赴立院進行施政報告,國民黨立委在議場內丟豬內臟、鳴汽笛抗議,並與民進黨立委爆發肢體推擠,蘇在混亂中完成口頭報告。

立院司法法制委員會召委、國民黨立委李貴敏認為,應嚴守中立的立院,不該肆意跳過立院議事規則中明訂的國是論壇時間,剝奪立委發言權利,甚至只確認議事錄就要進行施政報告,實有明顯缺失。因此她決定變更議程,邀請林志嘉今列席委員會,並就「國會議事中立及院區管理缺失」進行專案報告並備質詢。

針對被質疑程序不正義,林志嘉於會前受訪指出,國是論壇一般來說是上午9時到10時進行,若有黨團占據主席台,一般來說就無法進行,而這次國民黨團杯葛12次,總共有6次、大概40天左右無國是論壇。

林志嘉說,原則上國是論壇就是盡量要求各黨團能否讓它進行,若執意占領主席台就無法進行,這種情形兩黨幾乎是一樣的,不是只針對哪個黨;若有一黨占據上午9時到10時的主席台,國是論壇就無法進行。

另,由於國民黨立委在議場內丟擲豬皮與內臟,林志嘉指出,立院總務處當天就請清潔公司清洗,28日、29日也有做特別的消毒與清洗,都在進行中,這部分大概花費5萬、6萬元;希望清洗後能夠沒有留下任何味道,若真的沒有味道,就不會做更換地毯的處理,如果要換地毯的話,就要100多萬。

媒體追問,如果有更換(地毯),是否會跟破壞的黨團要錢;林志嘉強調,一定向他們要求賠償,哪個黨團拿(豬內臟)進來的,哪個黨團要負責賠償。

此外,針對國民黨質疑立法院長游錫堃不熟議事規則;林志嘉說,游院長很早以前就當過省議員,那是立院的前身,游院長等於是資深民意代表,對於議會的議事很快就熟悉,其他黨團這樣來批評,不太厚道。