故宮降格、改名? 網質疑:寶物可能趁機變賣?

2020-12-01|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

為推動「去中國化」,傳出行政院準備將故宮博物院更名為「華夏博物館」,並從原先直屬行政院,降格改為隸屬文化部,引發外界批評。對此,文化部長李永得表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,覺得降格是古老、封建思想;故宮也否認有改名問題。網友則質疑,一旦層級降低,院內寶物恐無法受到妥善保護,難保不會被貪腐政客趁機占為己有或運出國拍賣。

故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關轉為三級機關,引發議論。故宮前院長馮明珠27日表示,故宮地位堪比央行,典藏國家寶藏,有必要直屬行政院,若貿然行事,將使故宮國際地位下滑。

文化部長李永得27日則以法國羅浮宮為例,稱其也由法國文化部統籌,且博物館有時會牽涉到政府的政策,國家如果能有一個統一的博物館政策,說不定對故宮更好。李進一步表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建的思想;因此,故宮無論隸屬在行政院或文化部,都沒有降格的問題。至於改名,故宮現任院長吳密察昨赴立法院參與故宮審查預算時,強調故宮絕對沒有改名問題。

故宮博物院院長吳密察30日赴立法院參與故宮審查預算並備質詢,吳表示,一個禮拜以來,關於對故宮的報導,有幾項是完全誤導,「第一是故宮絕對沒有改名問題,即使行政院有問我,也是談對於像故宮這種重要博物館行政怎樣安排,但一直沒談改名問題。」吳也強調,以全世界有名博物館來看,的確沒有博物館直接隸屬在總統府下,而是在文化部門底下,只是採取什麼樣的形式是一個問題,「即使我們改隸文化部,這些工作也是既定工作,不會改變。」

針對故宮若更名或降格,與李永得言論,網友紛紛表示:「層級越低越容易拿出去偷賣」、「等一下被發現私下盜賣了、私自拿去賠給日本人了,或是換上贋品頂替了,就好笑了!」「變三級機關後,文物監督保安比較不嚴格也比較容易上下其手,等若干年後就會出現文物遺失找不到了的結果」、「改名應該只是動歪腦筋的第一步!這是預謀犯案啊!」「打算偷賣國寶意圖真明顯」、「是不是故宮改了名後,裡面的古董文物被貪腐政客運出國拍賣也沒事?」