新護照2021年1月11日發行 舊版可續用到效期截止日

2020-12-01|林永祥 綜合報導

(圖/外交部臉書)

外交部昨天宣布,明年1月11日起正式發行新版護照,無論在國內或駐外館處都可提出申請。為凸顯「台灣」名稱,新版護照封面放大「TAIWAN」字樣,將英文國名「REPUBLIC OF CHINA」改以小字環繞在國徽外圈,一度引發爭議。民眾手中的舊護照則可繼續使用至護照效期截止日。

外交部是在今年9月2日對外宣布新版護照封面版本,在保留現行版本的元素與架構下,加粗放大「TAIWAN」字樣。

儘管外交部解釋,是為提升晶片護照封面「台灣」辨識度,但因新版護照封面,將原有「Republic of China」的中華民國國名英文字樣,改成圍繞國徽外圍的一圈小字,不仔細看很難發覺,遭外界批評是在「消滅中華民國」。

為了鼓勵國人改用新護照,外交部表示,發行日當天到外交部領務局或外交部中部、南部、東部及雲嘉南辦事處完成送件者,可獲得限量精美小禮物。