吳斯懷:美國對台軍售 不應照單全收

2020-12-01|牛瑀涵 綜合報導

(圖/吳斯懷臉書)

國民黨立委吳斯懷30日指出,美國總統一月二十日交接,拜登團隊與川普團隊對國際事務、美中關係大政方針,從競選期間政見發表,就可以看出有明顯差異性作法,目前拜登團隊已經正式進入交接期程,所有重要決策及涉外事務應該進入看守性質,這個時候過渡政府不斷釋出對台軍售訊息,政治涵義耐人尋味,提醒國安高層不要見獵心喜,大內宣過頭,搬石頭砸腳,所幸國防部秉持專業立場,嚴正駁斥軍購不實消息。

吳斯懷表示,美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑前天高調表示,今年台美軍售金額高達118億美元,史上最高,明年對台還有52億美元軍售。國防部昨嚴正駁斥,強調明年未規劃如美所提出的52億美元軍購項目,美方今年已宣布軍售55億餘美元,如果明年再加52億美元,依當前國防預算的軍事投資規模,「根本編不了」。

吳斯懷說,酈英傑28日在國際關係學會的演說中指出,台灣今年計畫對美軍購總計118億美元,被認為是全球第一大對外軍售客戶,也是台灣史上單年最高金額紀錄。事實並非如此,檢視美國國防安全合作署2020年11月10日發布軍售資料,國務院決定批准向沙烏地阿拉伯出售包括802枚AIM-120C8高級中程空空導彈與相關裝備、F-35聯合打擊戰鬥機與MQ-9B無人機等三項軍備購案,總和即高達233.7億美元、約合新台幣6661.33億新台幣,超過我國近兩年對美軍購總額。

根據國防部統計,國軍對外採軍(商)購方式籌獲的武器裝備項目,民國107年以前的持續案,除「愛國者三型飛彈系統」及「F-16A/B 型戰機性能提升」案外,其餘各案陸續屆付款末期,民國107至109年已與美方完成簽署的新增建案包括「拖式飛彈」等9案,目前執行進度均正常。民國107年至109年分別編列233億元、179億元及193億元。

特別預算部分,民國108年8月20日獲美方同意供售66架F-16V BLK70型戰機,規劃於民國109年至115年編列「新式戰機採購特別預算」2472億元,已獲立法院審議通過,其中民國109年預算50億元,目前均依計畫進度執行。

吳斯懷說,國防預算編列占中央政府總預算有一定額度,超出一定比例,勢必排擠其他預算。國防預算區分為人員維持、作業維持、軍事投資三區分,如果軍事投資過多一定排擠其他項目,人員維持無法刪減,只有減列作業維持預算,作業維持預算不足必然影響整體戰力素質。再看軍事投資預算,區分為對外採購、國防自主兩大項,國防部強調,國軍防衛戰力的提升,武器裝備的籌獲,係以國防自主為優先,如無法短期獲得,則採軍購方式。

吳斯懷強調,目前潛艦國造,國機國造及許多國防自主研發案都在進行中,預算壓力很大。期許國防部挺起腰桿,秉持專業,該拒絕就拒絕,切記,國軍是捍衛中華民國的生存發展,不為某一政黨服務,在美國總統即將交接的時機點,絕不能讓老美予取予求,要我們買什麼?我們就照單全收。請國防部長嚴德發、國軍高階將領加油。