• 首頁
  • 震點新聞
  • 台美經貿踏出重要一步! 美報告呼籲AIT處長比照「大使」任命

台美經貿踏出重要一步! 美報告呼籲AIT處長比照「大使」任命

2020-12-02|林永祥 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

美中經濟與安全審查委員會發布2020年國會報告,用了61頁篇幅談論台灣議題,當中提及台美經濟合作在今年出現進展,並建議提升美國在台協會(AIT)處長位階,職位改為由總統提名、參議院同意。

報告中提到,台海情勢在2020出現重大變化,包括中國對香港實施國安法,以及強化對台灣的軍事行動,以證明中國領導層毫不顧忌外界的批評或負面評價,決心追求其政治目標,再再凸顯了華府是否要改變長期對台政策討論的急迫性,以及中國試圖併吞台灣會對美國國安利益造成何種影響。

報告指出,台美經貿關係在今年踏出重大一步,總統蔡英文決定撤銷對美國肉品的進口限制,移除雙方的貿易障礙;川普政府也宣布,與台北啟動新一輪經濟商業對話,尤其聚焦在供應鏈安全議題上。

委員會提出了幾點建議,包括讓現行由國務卿任命的AIT處長,比照一般美國駐外大使任命程序,改由總統提名,參議院同意;建議國會修正《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法》(TAIPEI Act),讓美國在各個國際組織中,可以反對中國以扭曲語言文字、政策或組織章程等任何手段處理台灣問題;評估在關鍵項目上與台灣加強經濟合作的機會,尤其是科技業;國會可鼓勵政府把台灣納入多邊合作機制,以強化供應鏈的合作與安全。