黃之鋒遭判刑 民進黨:香港自由已死

2020-12-03|牛瑀涵 綜合報導

(圖/黃之鋒臉書)

香港眾志秘書長黃之鋒等三人2日遭香港法院判決有罪,民進黨表示,中共與港府以國家安全為理由,製造政治恐怖、殺雞儆猴,徹底背離一國兩制承諾,摧毀香港自治與民主自由,應受最嚴厲譴責。

民進黨指出,中共當局不斷挑戰民主自由價值和國際秩序,壓迫所有不順從的團體和人士。從黃之鋒等人的案例證明,任何具有獨立思考意識、追求民主改革的人,都面臨遭受政治整肅的風險;黃之鋒在監禁過程還受不人道待遇,包括被「單獨監禁」、懷疑體內藏毒、牢房24小時開燈等。這是對司法人權的全面踐踏,也是港府墮落為專制政權附庸之始。

民進黨強調,中共與港府今日所為等於宣告香港自由已死,將受世界民主國家抵制,並在內部製造更多的敵人,增加社會的不穩定風險。

民進黨要求,中共及港府必須停止任何壓迫公民社會的專制作為,還給香港公民社會一個不受威權脅迫的自由法治狀態。