華爾街日報:美與孟晚舟討論 認罪協商換取返中

2020-12-04|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

據《華爾街日報》引述一名知情人士報導,美國司法部正與大陸電信巨擘華為的財務長孟晚舟認罪協商,只要她承認所犯之罪,有可能讓她離開加拿大,返回大陸。

報導指出,知情人士表示,孟晚舟的律師近期數周以來與司法部官員接觸,討論可能的延期起訴協議(Deferred Prosecution Agreement,DPA)。在此協議之下,孟晚舟必須承認部分檢方對她的指控且願意與檢方合作,那麼協議期到期後所有指控會被撤銷,直接結案。

美國司法部拒絕評論,華為則未立即回覆媒體置評請求。

在美方要求引渡下,加拿大警方於2018年12月1日在溫哥華機場逮捕孟晚舟,自此進入司法訴訟。隨後,川普政府及指控華為透過香港星通技術公司(SkyCom Tech Co.)及匯豐銀行帳戶與伊朗交易,違反美方對伊朗的制裁措施,而孟晚舟未誠實告知匯豐,涉嫌隱瞞。

孟晚舟2年來一直力抗美國及加拿大的引渡,她的律師試圖以她被捕期間「權益遭到警方侵犯」為由阻撓引渡程序,直到今年11月下旬,她的訴訟仍處於聽審程序,法院主要聽取參與逮捕孟晚舟的加國警方與海關官員證詞。

孟晚舟引渡案也引起大陸與美加之間的緊繃關係。就在孟遭捕後不到1個月,前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)先後遭逮捕,還禁止進口加國生產且利潤豐厚的芥花籽,導致中加關係陷入低潮至今。康明凱與史佩弗也於今年6月遭起訴涉嫌間諜罪。