• 首頁
  • 震點新聞
  • 「震海」巡防艦構型曝光! 搭載3組飛彈垂直發射系統

「震海」巡防艦構型曝光! 搭載3組飛彈垂直發射系統

2020-12-04|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

受到中科院研製艦用相列雷達及整合新型戰鬥系統進度影響,海軍新一代飛彈巡防艦計畫時程也不斷延後,不過,根據台船公司發佈的最新資料顯示,新一代飛彈巡防艦已有最新構型,艦艏除主砲之外還將配置3組飛彈垂直發射系統,艦上還將配置4套斜式發射箱,供雄二丶雄三反艦飛彈使用,顯示新一代巡防艦未來將具備強大的防空及反艦火力。

海軍新一代飛彈巡防艦計畫代號為「震海計畫」,原型艦的建造計畫總金額達到245億元,台船公司積極爭取這項國艦國造案,而台船公司在本週舉行的法人說明會中,也曝光了「震海計畫」新一代飛彈巡防艦的構型。

根據台船公司發佈資料顯示,台船規劃中的新一代飛彈巡防艦,艦艏配置了一座主砲,主砲後方原規劃為一整組丶24管垂直發射系統,最新配置方式則是改為3組丶各8管式飛彈垂直發射系統,合計仍為24管飛彈發射管,軍艦中段為指揮核心,以整合式船桅設計,配置有由中科院研製的新型艦用戰鬥系統以及艦載相列雷達,艦身中段後方為4套斜式發射箱,將供雄二次音速反艦飛彈丶雄三超音速反艦飛彈使用。

在艦艉部分,設計構型則有多次調整,先前中科院爭取要在配置自製的X波段艦用雷達搭配「海劍羚飛彈系統」,取代方陣快砲,但台船最新公佈的軍艦構型圖中,X波段艦用雷達仍維持,但「海劍羚飛彈系統」並未出現,方陣快砲仍規劃配置在直升機庫上方的位置。

軍方相關人士指出,親劃中的新一代飛彈巡防艦的飛彈攜行量及火力,都較現役軍艦來的強大,而且若是原型艦性能符合海軍需求,後續的量產數量將達14至19艘之多,將可逐步取代現役的諾克斯級丶拉法葉級軍艦。