• 首頁
  • 震點新聞
  • 美國制裁14位中國人 大常委龐皮歐:究責官員無恥行徑

美國制裁14位中國人 大常委龐皮歐:究責官員無恥行徑

2020-12-08|林永祥 綜合報導

(圖/Mike Pompeo Twitter)

美國7日以破壞香港民主程序為由再制裁14名中港官員,14人均為中國全國人大常委會副委員長,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)指出,中國不斷扼殺異見,逮捕抗議人士,這是對中國官員「無恥行為」(brazen acts)的制裁。

美國財政部7日以破壞香港民主程序為由,宣布新一輪對中國官員的制裁,包含蔡達峰、曹建明、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮等14位中國全國人民代表大會常務委員會副委員長等人均被列入制裁名單,這些人與他們的直系親屬未來將禁止入境美國,他們在美國或由美國他人持有或控制的資產,都將遭到凍結。

美國國務卿龐皮歐也發出聲明表示,北京不斷破壞香港民主程序,讓香港立法會名存實亡,淪為不再具有任何有意義反對派勢力的「橡皮圖章」,完全不顧其在「中英聯合聲明」之下的國際承諾,中國人大常委會無異議通過國安法,讓北京不斷扼殺異見,逮捕抗議北京壓迫政策的人士,美國國務院為此對從事「無恥行徑」(brazen acts)的中國官員進行究責,美方再次敦促北京,遵守國際承諾並傾聽已發聲譴責其作為的他國聲音。