福島5縣食品 立委邱志偉促分階段開放

2020-12-09|吳京旎 綜合報導

(圖/邱志偉)

民進黨立委邱志偉昨在立院總質詢指出,台灣加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)的障礙主要在於中國因素及日本福島五縣食品開放,台灣無可迴避日食進口問題,應以科學方式面對,並由五縣中未與福島縣接壤的千葉、群馬等縣開始分階段開放進口;行政院長蘇貞昌表示,目前還沒有討論到這個問題,但「日本的立場我們很瞭解」。

對於日本福島五縣(福島、茨城、櫪木、群馬、千葉)食品,蔡政府要維持禁令或鬆綁開放進口,成朝野立委關注焦點。

邱志偉表示,他去年率團赴日本國會訪問,日本廿多位議員異口同聲暗示,福島五縣食品禁止輸台,讓他們感到困擾,也百思不得其解,科學問題卻變成政治議題,若科學證據證明福島五縣食品沒有核安問題,政府應考慮做出調適。他建議,應從五縣中距離福島較遠、且未直接與福島相鄰的千葉縣、群馬縣開始分階段開放,許多國家也使用這個方式。

邱志偉指出,衛福部食藥署曾委託台大連續從二○一七年至二○一九年做日本食品檢驗研究,他並詢問衛福部長陳時中檢驗結果,陳時中答覆,各方面基本上都沒有超標可能,對日本其他食品檢驗,也都沒有超標,也幾乎九十九%驗不出來。

國民黨立委費鴻泰、呂玉玲也關心福島食品開放進口議題。蘇揆答覆,處理食安依科學證據、國際標準,台灣要在國際立足,不能不顧國際標準。不過,開放日食,現在沒討論。

民進黨立委郭國文質詢指出,台灣要加入CPTPP,一定會與食品議題連結,若所有科學檢驗都沒問題,是否可能分階段處理?蘇重申:「現在沒有處理這個問題」。

立院民進黨團書記長莊瑞雄受訪時分析,若要爭取加入CPTPP,也要面臨其他成員國都已開放日食的問題,台灣沒有任何理由拒絕,國際社會處理公平經貿往來,台灣若禁止,很難向國際社會說理。

民進黨立委羅致政表示,此議題應等美豬告一段落再來處理,若要開放,在溝通過程中應多點專業論述。立委何志偉指出,「現在還沒討論,但遲早要面對」,管理管制上一定要比美豬更嚴格。