• 首頁
  • 震點新聞
  • 獨 ! 國艦國造台灣做得到!? 資深媒體人黃創夏這樣說

獨 ! 國艦國造台灣做得到!? 資深媒體人黃創夏這樣說

2020-12-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)

「潛艦國造」已進入造艦階段,外界對國造潛艦的必要性仍有不少質疑。對此,黃創夏表示,台灣預計打造的8艘潛艦,可能總共需要耗資160億美元(約台幣4559億元),不過每一分錢都相當值得。

黃創夏說,台灣被中國打壓已逾28年,始終無法獲得新式潛艦,只能走向自己的潛艦自己造,這一次世界一流的螺旋槳、潛艦用鋼材、液壓系統到焊接技術到公、民營造船廠全員到齊,組成國家隊要打造MIT的潛艦。

黃創夏表示,潛艦要沉得下去也浮得上來,最重要的是焊接技術。台船已擁有可用於潛艦焊接的電焊技術。

台灣上一次獲得新式潛艦要回推到民國77年,荷蘭製造的海虎(794號)潛艦移交中華民國海軍,自此之後台灣在國際上遭受中國打壓,從美國、德國或荷蘭等國家都無法再出售潛艦給台灣,讓台灣只能使用兩艘荷蘭潛艦海龍、海虎以及兩艘美國高齡逾七十歲的海獅、海豹兩艘二戰潛艦。

黃創夏更補充到,早在好幾年前我們就已具備潛艇技術。台灣建造的藍馬林魚號(MV Blue Marlin)是一艘荷屬安地列斯籍、專門用來載運鑽油平台之類半潛式水面人工結構物的半潛舉式重載船(Semi-submersible heavy lift ship),船身中段部分卻是一個甲板高度非常接近水線的巨大平台,在必要時可以沒入水中以便利貨物的裝卸。而捲板技術我們也早已掌握。

黃創夏說到,潛艦國造即正式邁入建造階段,原型艦預劃2025年可以交艦給海軍。8艘國造潛艦交艦後,我們被美軍認為有足以摧毀中國海軍一支艦隊的能力。