• 首頁
  • 震點新聞
  • 拜登之子證實 被川普政府查稅與中國業務往來遭調查

拜登之子證實 被川普政府查稅與中國業務往來遭調查

2020-12-10|吳京旎 綜合報導

(圖/Joe Biden Facebook)

美國總統當選人拜登之子韓特(Hunter Biden)今(9日)透過拜登的政權交接團隊發布聲明,證實接獲通知,德拉瓦州檢察官辦公室正在調查他的稅務紀錄。韓特聲明指出,非常重視此事,相信透過專業客觀的審查,將證明他合法納稅。知情人士說,聯邦當局現在正在積極調查韓特的商業往來,他的父親拜登沒有被牽連。

美國有線電視新聞網CNN報導,據接受調查的兩名知情人士說,調查人員一直在研究多個財務問題,其中包括韓特及其同事在外國(主要是中國)的商業交易中,是否違反了稅收和洗錢法。

知情人士說,調查最早於2018年開始,早在巴爾(William Barr)成為美國司法部長之前。該調查的存在將立即檢驗拜登關於維持司法部獨立性的承諾。不過報導也指出,針對韓特的調查因司法部規定不得在大選前採取法律行動,避免造成引響大選的疑慮而暫停數月。

拜登團隊稍早也發布聲明表示,韓特最近幾個月以來面臨惡意的人身攻擊,拜登以韓特為傲。白宮與監督全美檢察長的司法部拒絕評論。

《紐約郵報》在大選前一個月爆料,韓特曾向烏克蘭商人介紹時任副總統的父親拜登,其中作為鐵證的通訊郵件也首次曝光;而韓特在成為該公司董事後,還接受該名該公司以每月5萬美元薪資做為報酬,此系列報導引起的「電郵門風波」,川普也藉此猛打拜登。

不過,《商業內幕》(Business Insider)等其他美媒質疑相關爆料真實性,特別韓特信件是否為真、該報如何取得相關韓特相關郵件;而最先自稱維修韓特蘋果筆電後,將其硬碟轉給川普密友朱利安尼的電腦維修老闆,面對媒體質問相關事件順序時,也無法給清楚交代。