• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣1200輛主力戰車! 美記者大衛.艾克斯:再舊也是共軍致命威脅

台灣1200輛主力戰車! 美記者大衛.艾克斯:再舊也是共軍致命威脅

2020-12-10|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部發言人臉書)

中國近年持續以武力嚇台,發展兩棲登陸艦等軍力,美國知名軍事記者大衛.艾克斯(David Axe)表示,就算解放軍站上台灣西部海岸,台灣1200輛戰車不分年齡,都將會是致命威脅。

艾克斯在《富比士》(Forbes,又譯為富比世)刊文指出,公開數據顯示,台灣軍隊大約擁有1200輛主力戰車,包括480輛美國製造的M60A3、450輛CM-11勇虎式戰車、250輛CM-12戰車,當中,CM-11和CM-12均有在火力與能力上進行改良,這些戰車雖有年紀,但年紀可能沒那麼重要。

艾克斯認為,任何戰車,無論多麼老舊,都會對位處灘頭上缺乏保護的中國步兵構成致命威脅,且台灣的戰車砲火會在解放軍登陸之前就率先出擊,艾克斯引述美國維吉尼亞州智庫「2049計畫研究所」資深總監伊安.伊斯頓(Ian Easton)指出,台灣軍隊和海軍陸戰隊很可能在中國入侵之前,就將戰車部署到沿海的藏身之處。

伊斯頓也提到,一旦敵人登陸,台灣將出動部分戰車迎敵,其他戰車將待命,準備對敵人進行決定性的關鍵反擊,在有限的時間內,台灣的戰車將消滅大部分在沿海地區、機場、港口登陸的解放軍,中國雖然可以透過自身的裝甲部隊減輕劣勢,但「說起來容易做起來難」,1輛現代化戰車可能重達70公噸,對吃水較淺的軍艦而言,這會是沉重負擔。

伊斯頓推測,解放軍首波入侵部隊可能包括兩棲戰車,但即使是台灣最古老的戰車也將輕易取勝,「如果台軍能夠保持足夠的主力戰車,並分散、隱藏兵力,直到關鍵時刻到來,就能大幅度破壞解放軍的輕型裝甲部隊,在這種情況下,另1個關鍵是哪一方