蔡英文:國家總動員 面對修憲高門檻

2020-12-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文總統10日出席媒體所舉辦的修憲論壇時表示,修憲是一個國家社會總動員的時刻,也只有在大家都動員起來,才能夠面對修憲的高門檻,達到修憲的目標。

蔡英文說,修憲是國家大事,需要朝野合作才能達成。在修憲委員會運作的過程中,我們可以為了國家,也為了台灣的下一代,尋求出最大程度的修憲共識。她會帶領執政團隊和執政黨,為此來努力,也需要各個政黨和公民社會來共同努力。

蔡英文指出,我們都有責任,要留給下一代一個更能夠支撐台灣面對未來考驗的憲政體制。也因此,年輕世代在憲政改革中,不能缺席。

蔡英文提到,在今年520,她做出宣示,國家體制的強化,以及民主的深化,是未來四年的重要工作之一。她作為總統,尤其是已經連任的總統,對於國家體制的運作其實更純熟,也更有一些想法。同時也因為她沒有連任的壓力,更能夠客觀思考國家憲政體制改革。

蔡英文說,其中,在眾多憲改議題裡,18歲公民權是朝野政黨都有共識的項目。《民法》把成年年齡下修為18歲的草案,也正在立法院審議當中。身為總統,她很樂見18歲公民權開始有明確的進展,讓憲法和法律有機會與時俱進,契合台灣社會的價值。

蔡英文表示,她非常期待接下來在立法院修憲委員會討論時,大家都能持續關心,積極表達意見。不只是18歲公民權,每一種憲政改革的主張,也都需要多聽聽年輕世代的意見。