美駐聯合國大使再發聲 籲讓台灣充分參與國際社會

2020-12-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Kelly Craft Twitter)

今天是國際人權日,美國駐聯合國大使克拉夫特在推特發文,指美國與台灣人民同在,再度呼籲讓台灣充分參與國際社會,並稱中華民國總統蔡英文為「台灣總統」。

蔡總統台北時間10日應邀向華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表錄影演說,提到台灣首度舉辦宗教自由會議,並成立國家人權委員會,表明台灣渴望成為區域耀眼的自由之光。

克拉夫特(Kelly Craft)美東時間10日下午在社群媒體推特(Twitter)發文:「美國與台灣人民同在,呼籲讓台灣充分參與國際社會和全球經濟。台灣總統蔡英文在哈德遜研究所說:『自由與民主之路雖然艱辛漫長,但值得我們昂首闊步前行。』

駐紐約辦事處隨後在臉書(Facebook)發文,感謝克拉夫特堅定支持台灣。

貼文寫道:「台灣爭取參與聯合國體系之路並非沒有挫折,但我們有幸在為更自由公平的世界奮鬥時,有像美國這樣理念相近的夥伴和我們並肩同行。」

克拉夫特去年9月出任美國駐聯合國大使,是總統川普政府中挺台聲量最大的官員之一。

第75屆聯合國大會開議後,克拉夫特9月16日在曼哈頓與中華民國駐紐約辦事處長李光章共進午餐。美聯社報導,克拉夫特以「歷史性」形容兩人會面,指川普政府致力強化美台關係,美方推動讓台灣重返聯合國或在世界衛生大會(WHA)發揮作用。

克拉夫特9月29日參加台灣、美國與日本合辦的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)視訊工作坊致詞時說,世界需要台灣充分參與聯合國體系,沒有台灣充分參與的聯合國是「欺騙世界」。

克拉夫特事後在推特發文,附上從紐約連線與會的照片。照片背景出現一隻台灣黑熊布偶,出自挺台入聯團體Keep Taiwan Free贈送美國政界人士的「防疫關懷包」。