國民黨開國際記者會轟關中天 馬英九:威權在復辟

2020-12-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

因應中天新聞台將被迫關台。國民黨今(11日)召開國際記者會,由前總統馬英九、國民黨主席江啟臣主持,斥責蔡政府讓國家向獨裁靠攏。馬英九指責,台灣從解除戒嚴開始,全民努力打下的民主根基,在蔡總統主政下,已被糟蹋得面目全非,「威權正在台灣復辟。」

馬英九以英文發言稱,1987年7月15日,先總統蔣經國下令解除台澎地區38年的戒嚴,政府繼而開放黨禁、解除報禁,全面改選國會,開啟台灣政治民主化的新頁。1993年7月16日,立法院三讀通過《有線電視法》,媒體二次解嚴,各家衛星電視頻道紛紛成立。國民黨執政下,台灣的新聞自由與言論自由再次躍進。

馬英九指出,為紀念追求「百分之百言論自由」而自焚的黨外人士鄭南榕,民進黨二次執政後將每年4月7日定為「言論自由日」,總統蔡英文也曾在鄭南榕追思紀念會上,誓言捍衛台灣得來不易的民主自由、曾抨擊香港政府壓制言論自由、曾接受美國時代雜誌的專訪稱,「台灣的言論自由是亞洲數一數二,是亞洲最自由的地方,對媒體來講是一個最好的環境」,蔡英文的話猶言在耳,但今天卻是台灣中天新聞台在電視頻道上的最後一天,蔡英文說一套、做一套,做出只有極權國家才會關閉新聞台、打壓言論自由的醜事,將聲稱要捍衛的民主自由,推落深淵。

馬英九也提到,不僅關掉中天新聞台,蔡政府還下達禁書令,合法出版的童書繪本《等爸爸回家》,只因為當中有中國對抗武漢病毒疫情的內容,就被文化部下架,讓台灣回到30多年前禁書的年代,去年及今年更先後有台大教授蘇宏達與美籍華人Jason Lee因為批評政府而被警方約談。關電視、禁童書、查水表,民進黨政府不容任何異議,蔡英文手刃憲法所保障的言論自由。

馬英九指責稱,2008年3月他當選總統後,美國總統小布希賀電讚美「台灣是亞洲與世界民主的燈塔」,但自2016年民進黨執政以來,台灣與自由、民主卻越來越遠。黨產會、促轉會、中選會、陸委會、NCC等政府機關一一「東廠化」,為民進黨的政黨利益而服務,2年前蔡政府更通過《反滲透法》,以國安為名箝制言論自由,將國家機器變成政黨的打手,猶如美國1950年代的麥卡錫主義復辟。

馬英九表示,今天他與江啟臣一起召開記者會,就是希望讓國際社會瞭解,台灣從解除戒嚴開始,全民努力打下的民主根基,在蔡英文主政下,已被糟蹋得面目全非,憑藉著「一黨專政、一人獨裁」,蔡政府為所欲為。

馬英九也向美國國務院、自由之家喊話稱,他呼籲這兩個關心台灣言論自由的單位,正視蔡政府關閉新聞台、打壓言論自由的政策及作為;也呼籲所有國際友人,尤其是一向重視自由民主的美國朋友們,關心台灣不斷倒退的民主。事實上,台灣引以為傲的自由民主,如今已變成CNN時事評論節目主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)所稱之「不自由的民主」,威權正在台灣復辟。

江啟臣也指責,如果執政者可以因為自己的好惡,因為媒體的批判與監督,就動用國家機器介入獨立機關的人事任命,要求獨立行使職權的獨立機關配合換照關台,就是假獨立、真東廠。獨立機關自損官箴,傷害的不只是新聞自由,更是戕害憲法保障的民主自由,讓國家向獨裁靠攏。

「媒體是政府的監督者,不是政府傳聲筒或化妝師」。江啟臣指出,如果掌握國家機器的執政者,用國家資源介入媒體運作,用國家機器封殺不同聲音,不容許社會有不同意見,剝奪人民表達的權利,這是民主、還是獨裁?他認為,沒有了新聞自由,接著消失的就是言論自由、思想自由,所以他們必須一起大聲反對、用力反抗,因為沉默會讓我們離獨裁越來越近。