萊豬攻防國民黨將拉長戰線明年八月公投決戰

2020-12-14|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

政府明年元旦擴大開放含萊劑豬肉進口,國民黨無法在立法院擋下,下個戰略目標就是確保九項行政命令能在立院表決,讓民進黨立委承擔政治責任,之後將與民間團體結合,三大時段在街頭戰到明年元旦,再視情況延燒話題,最終在明年八月公投決戰。

蔡英文總統宣佈開放含萊劑豬肉進口,國民黨視為「撿到槍」,三個多月來猛攻萊豬議題,在攸關含萊劑豬肉進口的九項行政命令皆出立法院委員會後,立院戰場即將進入最後階段。立院今將召集朝野黨團協商,國民黨將確保九項行政命令能在立院院會表決。

行政命令送立院審查後,若三個月內未處理隨即生效,十二月廿五日就是院會表決最後期限。立院國民黨團總召林為洲昨表示,民進黨傾向排十二月廿五日表決,但國民黨認為若拖到最後一日,可能因意外而無法表決,傾向在協商時提出提早一、兩天加開院會,甚至廿二日院會,國民黨立委也可不質詢,從當日就開始表決。

林為洲指出,若民進黨有誠意,就不該拖延,讓開放萊豬進口的爭議「政治決定,政治負責」,終需表決,讓立委表態。

林為洲也說,國民黨也將內外夾攻,與民間團體配合,共有三大時段,包含參加民團十二月廿一日在自由廣場的活動;表決前夕,國民黨在立院周邊自辦晚會,與院會裡應外合;十二月卅一日,民團在凱達格蘭大道上舉辦為食安守夜,國民黨也會聲援。

藍營人士指出,民進黨要淡化萊豬爭議,盡速脫離戰場,國民黨既然擋不住,只能確保在立院表決九項行政命令,讓民進黨立委表態,並在明年元旦後找機會拖住民進黨,將議題延燒到明年八月公投,做最後決戰。