監院約詢柯文哲 影片疑遭刻意外洩

2020-12-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

監察院調查台北市長柯文哲擔任台大醫師期間的「器官捐贈案」有無違法,今年二月公布調查報告,要求台大醫院、衛福部檢討改進。據悉,該案原定去年七月就要公布,卻遭監委王幼玲、王美玉以「報告不夠完備」為由阻擋,而後台聯隨即取得柯文哲遭監院約詢影片,並要求監院公布調查報告,時間點啟人疑竇。                                                                                                            

作家吳祥輝、《屠殺》作者葛特曼指控柯文哲涉嫌至中國經手器官移植。而後,監委張武修、高涌誠接獲醫師蘇上豪檢舉,隨即就「器官捐贈案」有無違法一事,立案展開調查。

據了解,全案歷經九個月調查,原預定於去年七月公布報告,並糾正相關單位,不料在委員會討論時,卻遭到王幼玲、王美玉反對,質疑該報告缺乏更多具體證據,最終並未公布調查報告。王幼玲、王美玉則說,當初並非只有他們兩人反對公開調查報告內容,而是委員會整體決議,大家都是希望報告的立論基礎能更完善,絕無刻意阻擋。

在該風波看似落幕之際,台聯隨即取得「民眾」提供資料,並於去年十一月舉行記者會,公布柯文哲被監院約詢的錄音與逐字稿,並質疑該調查報告已於當年七月完成,應公開給人民一個真相;而後,柯文哲被張武修、高涌誠約詢的影片,又被剪接後陸續流出,引發洩密疑雲。

監院曾有調查官涉洩密被判刑四月確定,但查到監委層級卻是史上首次。據悉,調查委員日前將全案做成調查報告,列為機密案件,紀律委員會通過該案後呈報院會處理,大多數監委認為,該案已超出行政究責範圍,因此決議將全案函送檢調偵辦。