藍批將管制網路言論自由 綠:錯假訊息

2020-12-15|吳京旎 綜合報導

(圖/NCC)

民進黨14日表示,國民黨召開記者會指稱政府將管制「網路言論自由」,無非是為了政治操作,企圖誤導國人視聽、操弄輿論方向。

民進黨指出,NCC主委陳耀祥已經強調,網路是自由、開放、創新,會從自律、共律、法律等層次來討論相關議題,不可能有網路戒嚴的情況發生。

民進黨反問,國民黨日前在網路散佈誣指攝取萊克多巴胺的豬隻會癲癇,被證實影片內容是移花接木、不實影片,這是所謂的「言論自由」?這是負責任的政黨應該有的表現嗎?

民進黨強調,身為民主社會的國家,憲法給予言論自由最大限度的保障,但言論自由不包含對他人做人身攻擊、毀損他人名譽的自由,更不包含散佈不實訊息的言論自由等等。即使在網路上也是一樣。

民進黨說,國民黨的記者會就是一個錯假訊息,而散佈錯假訊息本來就不對,呼籲黨主席江啟臣,不要用言論自由當作是自己造謠成性的遮羞布,先為之前網路散佈錯假影片道歉。