柯文哲嗆「中央畫押」 被批社宅嚴重跳票

2020-12-15|吳京旎 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

台北市長柯文哲將社會住宅租金以自償率計算,明倫社宅推出44坪4萬500元月租惹爭議,但柯反要求中央訂出全國社宅收費基準,引發中央、地方戰火;柯又唱衰總統蔡英文1.5萬戶社宅,對此,內政部次長花敬群昨說「不樂見縣市長污衊好政策」。柯昨受訪再嗆,「中央明年開工幾戶?請你(花)先畫押。」但此話反被市議員洗臉柯文哲的社宅支票早已跳票。

議員王世堅說,柯文哲社宅政策才是嚴重跳票,從2015年「4年2萬戶、8年5萬戶」,到2017年「4年1萬8000戶開工」,2017年又將捷運聯開宅、都市更新分回戶灌水納入社宅存量,今年髮夾彎,打算將聯開宅全數標售;柯跳票跟跳舞一樣,最沒資格講話,呼籲中央不要隨柯起舞。

議員王鴻薇表示,柯文哲已道歉承認社宅跳票,但可預見中央社宅也會跳票,中央跟北市是五十步笑百步,呼籲柯噴完口水還是要面對社宅月租因坪數大導致總價高的問題,未來絕對不只明倫社宅租金破4萬元。

民進黨發言人簡舒培指出,在台北市都發局社會住宅興建工程戰情中心的網站上,社宅興建的目標為 19982戶,興建完成率只有18.5%,961億元的社宅預算執行率僅只有30%,這對最重視財政紀律及執行率的柯文哲,是相當難看的成績,難道是因為自己做不到,也不相信中央能做得好嗎?

簡舒培說,事在人為,沒有做不到的政策,只有擺爛的市長。社宅是年輕人、年輕家庭成家立業的重要政策,地方政府、中央政府應該一起合作才是人民之福。