• 首頁
  • 震點新聞
  • 美智庫稱中國擁有核彈頭數達350枚 遠超過五角大廈估計

美智庫稱中國擁有核彈頭數達350枚 遠超過五角大廈估計

2020-12-15|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Defense News)

「Defense News」15日引述伊利諾州芝加哥智庫「原子科學家公報」的《2020年度核武報告書》,指稱中國大陸擁有的核彈頭數已達350枚,遠遠超過美國國防部估計的低於200枚,也代表美國防部嚴重低估共軍實力。不過,該報導也認為,現階段大陸的核武儲量規模仍遠遠低於美國與俄羅斯。

這份報告由美國科學家聯合會核武資訊計畫主任克里斯登森(Hans M. Kristensen),與助理研究員哥達(Matt Korda)共同發表。克里斯登森與哥達在合計作戰彈頭與「研發中的新武器」後,取得350枚這一數字。

兩人認為,如果加入包括極音速飛彈、以飛彈發射井和公路機動發射的洲際彈道飛彈,以及潛射式飛彈後,中國大陸擁有的核彈頭總數遠遠超過五角大廈在《2020年中國軍力報告》中評估的「低於200枚」,而達到350枚。

報告指出,在這350枚核彈頭中,204枚為陸基飛彈彈頭、48枚為潛射彈頭,20枚為空投式核彈,合計272枚隨時可投入戰場運用。此外,報告也指出中共正研發攜帶核彈頭的空射彈道飛彈。近日發現轟-6掛載疑似極音速滑翔(boost-glide)飛彈的實體模型,不過具體發展仍不清楚。

在這350枚核彈頭中,不包括空射式的彈道/極音速飛彈,以及裝載於東風─5型洲際彈道飛彈的獨立多彈頭,否則大陸核彈頭數恐再增加;不過,其中有些老式系統待淘汰。

雖然遠低於五角大廈評估數字,但中共核武儲量仍遠低於美國與俄國的數字。美國與俄國核武數皆破千(美國3800枚核彈頭、俄國4500枚核彈頭)。即使川普的軍備控制代表比林斯里(Marshall Billingslea)指控大陸想要與俄國在核武上平起平坐,但卻找不出實證。

報告也補充,大陸的核武部隊保持在低警戒水平(low alert level),即部署時沒有安裝彈頭與燃料。多數的彈頭儲存於中央儲存設施,少數存於地區。五角大廈也證實此一評估,並解釋大陸將發射器、飛彈與彈頭分開存放。

共軍「火箭軍」的旅會實施戰備與高警戒演習,而其中飛彈營在承接一陣子的戰備任務後,會卸下戰備任務進入待命狀態。如此,即使在承平時期指定的單位也能處於戰備就緒的狀態,並接受中央控制;而核彈頭儲藏點則由鄰近的中央軍委會控制,如遇緊急狀態,可隨時將彈頭配發部隊。