陳時中開玩笑 急診醫謝宗學:台灣處於危險邊緣

2020-12-15|林永祥 綜合報導

(圖/衛生福利部臉書)

國內新冠肺炎疫情時有起伏,比起前些日動輒2位數病例,讓人怵目驚心,所幸近日掉剩個位數,讓民眾稍微鬆了一口氣。衛福部長陳時中13日開起戴口罩玩笑,稱戴口罩拍照90%的人一樣英俊漂亮。對此,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學急著提醒大家,要聽懂陳時中的笑話,台灣目前處於危險邊緣,隨時緊帶口罩仍十分重要。

謝宗學在臉書粉專「Dr.E小兒急診室日誌」表示,台灣從4/13之後就沒有本土病例,但最近世界各國的疫情不斷升溫,台灣境外移入新冠肺炎確定病例大增,加上防疫旅館出現疑似本土感染病例(還在等待病毒基因序列比對結果),其實台灣目前處於危險邊緣,所以請大家外出盡量不要拿下口罩,連拍照也要緊帶口罩,以防止國內出現防疫破口。

謝宗學身體力行戴口罩這件事。他分享說,上周末參加孩子學校運動會,大太陽下全程緊帶口罩,不斷覺得悶熱、呼吸困難、和頭暈,運動會結束後整個人虛脫,直到14日體力還沒有完全恢復,但看到孩子還能過正常的校園生活,身體雖然覺得疲勞,心中其實是開心的。

謝宗學指出,防疫是大家共同的責任,我們已經安然度過2020夏天和秋天,個人防疫行為稍有鬆懈,希望在冬天和緊接而來的春天,能夠再次上緊發條,打贏疫情下半場,靜待安全、有效的疫苗問世。