境外移入確診印尼移工 6成在當地採陰

2020-12-15|吳京旎 綜合報導

(圖/衛生福利部臉書)

我國昨天新增四例新冠肺炎境外移入個案,分別從菲律賓及印尼入境,均在期滿後採檢確診,且都無症狀。指揮中心日前宣布暫緩印尼移工入境兩周,禁令將至本周五到期,指揮官陳時中昨表示,將開會討論,就看印尼當局是否能達成我國要求配合事項,例如陰性證明須來自我方確認有PCR檢驗認證的機構。

陳時中表示,目前卅五名確診的印尼移工中,廿一人有「檢驗陰性報告」,比率很高,對我國防疫措施無疑是很大的破口;至於其他國家,持陰性報告仍確診的人數比率和印尼相差懸殊。

近日移工境外確診個案多是無症狀感染者,指揮中心發言人莊人祥說,部分移工可能因語言障礙或擔憂後遺症,才不願告知症狀。

昨新增四例境外移入個案都持有當地核酸陰性報告。莊人祥表示,案七三八為菲律賓籍廿多歲女性,十一月廿六日入境,檢疫期滿後,十二月十二日至醫院採檢,昨日確診。案七三九為菲律賓籍廿多歲男性移工,十一月廿日來台工作,十二月三日集中檢疫期滿前採檢結果為陰性,十二月十二日自主健康管理期滿後採檢,昨日確診。

案七四○為印尼籍廿多歲男性漁工,十一月廿六日來台,十二月十一日檢疫期滿後採檢,昨日確診。案七四一為印尼籍四十多歲女性移工,十一月十九日入境,十一月廿八日、十二月二日採檢,均陰性。十二月十一日因雇主要求至醫院採檢,昨日確診。