印尼零付費何時談? 勞動部:希望在年底

2020-12-16|牛瑀涵 整理報導

(圖/勞動部)

印尼今年7月時提出明年起移工輸出要「零付費」,引發我雇主不滿,勞動部表達希望與印尼勞動部討論此事,印尼也同意,但時間至今卻仍未敲定,勞動部常務次長林三貴今天出席「促進中高齡者及高齡者就業績優獎」受訪時指出,現在的進展是雙方都有意願一起來談,至於什麼時候談?第一次談的主題是什麼都還沒有確定。

據悉,印尼零付費意謂包括機票、簽證、護照等11項費用都將由我雇主負擔,上看7萬至10萬元。

林三貴指出,雙方都有意願是正面的事情,印尼方也表達願意透過視訊的方式來討論,但什麼時候談?第一次要談什麼主題,仍待工作階程的會議來確認;至於是否可能在12月底前完成第一次討論?他說,這是「我們的期待,但時間還沒敲定。」,也有可能不止一次,2次或3次才談得成。

至於印尼方是否可能在明年就啟動「零付費」?林三貴提及,日前勞動部部長許銘春說過希望雙方有討論、合作與共識時再來推動該政策。