防堵中共滲透 立委王定宇提案強化中資管制

2020-12-17|牛瑀涵 綜合報導

(圖/王定宇臉書)

為防堵中國滲透並完善台灣民主防衛機制,民進黨立委王定宇近日提出「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」,希望強化「中資入台」及「台資入中」之管制。草案明定,在中港澳享有重大經濟利益者,不得經營或投資台灣媒體事業;國營事業及政府捐助經費占財產兩成以上之財團法人,則禁止赴中投資。

根據王定宇提案,台灣的人民、法人、團體及其他機構,若是在中港澳地區享有重大利益,就不得在台灣的廣播電視、衛星廣播電視、有線廣播電視及數位通訊傳播事業中擔任負責人或執行董事業務,也不得擁有五%以上股份或具有實質控制能力。

草案中也明確定義,所謂「享有重大利益」,包括在中國資產占總資產三成以上、在中國營業額占總營業額三成以上、五年內個人受中國黨政軍或國營事業補助逾一百萬元、五年內法人受中國黨政軍或國營事業補助逾五百萬元者。

草案也明定國營事業、由政府或國營事業捐助經費累計達財產總額兩成以上之財團法人、由政府及其所屬基金轉投資金額占資本額兩成以上之事業,以及受政府直接或間接控制人事、財務或業務之團體及機構,均禁止赴中投資或進行技術合作。

有鑑於部分中資可能透過跨境多層投資來規避現有審查,草案中也規定,只要第三地公司內有重大影響力者為中資投資人,要在台從事投資行為就必須先經過主管機關許可;若借用我國自然人、法人、團體或機構之名義,借用方與出借方均處六月以上五年以下有期徒刑,得併科五百萬元以下罰金,同時將沒入其投資資產。

另外,對於近年「假港資、真中資」案件層出不窮,陸委會昨強調,近年中國刻意藉由中資或在港澳的中企或中國人,加大對港澳投資及經濟融合的力度,港澳資涉中因素不斷提高,已針對此一問題研議強化管理方式,修正港澳條例第卅一條規定是選項之一;外傳「將修法刪除港資等同外資」,並非屬實,陸委會從未有此規劃。

港人在台團體「香港邊城青年」昨發表聲明,認同台灣政府為打擊「假港資、真中資」滲透台灣社會的修法做法,但必須在不會傷害「真港資」前提下進行,方能達到保障香港與台灣人民權益的目的。