拜登正式當選 顧立雄:台美關係持續保溫

2020-12-17|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

針對民主黨總統當選人拜登政府上任後台美關係發展,國安會秘書長顧立雄今在立法院司法及法制委員會答詢表示,在「抗中大架構」及「抗中氛圍」不變下,拜登政府當選也不會有太大變化,台美關係會持續保溫。拜登政府上任後相關具體作為,還要與拜登政府持續溝通,希望美方依據「台灣關係法」及「六項保證」提供的防衛和武器,拜登政府能持續提供。

立法院司法及法制委員會今審查110年度中央政府總預算案關於總統府主管收支部分,並進行詢答。

針對民進黨立委吳玉琴詢問,外交策略如何讓國際看到台灣?顧立雄答詢表示,在疫情時代和香港情勢、新疆維吾爾族受到的待遇、及我們防疫的表現下,有很大氛圍的轉變。國際抗中氛圍一直存在,他個人認為,過去兩年,川普政權用民主共同理念價值進行抗中大架構,即使拜登政府當選,也不會有太大變化。川普採取單邊作為,拜登也許會採相對多邊的作為,但抗中大架構不會改變。具體作為為何,兩政權可能因風格不同、性格不同、團隊成員不同,值得再觀察。

顧立雄說,國人看到過去兩年我與川普政府往來,川普政府在交往準則上拉高層級,包括軍售案等也相對快速。我方與外交單位認為,在抗中大架構及抗中氛圍不變之下,美台關係會持續保溫。但相關具體作為,還要與拜登政府持續溝通,希望美方依據「台灣關係法」及「六項保證」提供的防衛和武器,拜登政府能持續提供。

顧立雄指出,我自主防衛能力是「兩軌進行」,第一是必須與美國進行必要的軍購,第二是我們關注國防自主,也有具體成績出來。我們是「守勢作戰」,不是採取「攻勢作戰」,防衛層層嚇阻的能力是我們現在著重的,在具有台灣海峽天險下,創造不對稱戰力,做到層層嚇阻,自主才能穩住。

吳玉琴詢問美中競爭下台灣5G發展的資安問題,顧立雄說,美中競爭關係在美中貿易戰下,有關稅戰、科技戰,5G屬科技戰,美國也認為這是國家安全的一部分,因此在5G相關產品禁止用中國產品,我們也採取和美國相同作為。至於資安議題上,還有哪些資安破口,有些可能以「中繼站」例如聯網設備、資訊廠商等,藉由這些弱點侵入,甚至侵入台灣ICT產業。我與行政院有資通安全會報,持續關注相關議題。