施政不滿意度升 蘇貞昌:行政院長是高耗損工作

2020-12-18|吳京旎 綜合報導

(圖/行政院)

媒體民調指出,行政院長蘇貞昌的滿意度(44.3%)低於不滿意度(45.1%)。蘇貞昌17日受訪說,行政院長是一個高耗損的工作,沒有說做了都能人人滿意。

蘇貞昌表示,我們知道「天公伯也難做」(台語);如果下雨,要曬穀子的人不滿意,但要插秧的就很高興;如果出太陽,曬磚塊的很滿意、很高興,但要播種的就不高興,所以很難。但行政院長扛著這麼重的責任,做這麼艱苦的工作,他還是有覺悟。很感謝整個團隊大家齊心合力,守住非洲豬瘟,防疫也做出全世界第一名,經濟也真的是非常亮麗;但有些地方,民眾還是有疑慮,還要更努力,也謝謝各界指教,也謝謝給他很多的支持。

蘇貞昌說,前行政院長林全、賴清德,他們都很努力,一個階段、一個階段,一棒接一棒,總是希望在蔡總統領導下,台灣能夠愈來愈好,也希望這個愈來愈好,能帶給全民更好。現在就要過年,再10來天,就是新的一年,很希望這艱苦的2020趕快過去,很希望我們能夠為人民更好。哪怕是多一片口罩,每一片減少一塊錢,都是經過多少人的努力,才做得出來的;「有些事情在一開始做的時候,也許有人不高興,比如當初管制口罩出口,就有人罵我狗官,但事後看看,是多麼辛苦,才能大家有口罩可以用」。

蘇貞昌再舉例說,像三倍券剛開始要發行的時候,也是有人一直主張說不能發三倍券,要發現金,可是對照日本每個人花10萬塊日幣,結果銀行存款增加,消費卻減少;反過來,台灣的三倍券,卻能夠讓整個國內的內需大大成長,同時也讓零售業、百貨業各方面成績、銷售額,不但大幅成長,而且比去年還沒有疫情的時候,都還要好。「你就知道很多決策,政府真的是絞盡腦汁想要做好,剛開始的時候,不一定大家意見都一樣,可是事後結果證明,這樣堅持還是對的。政府不一定每一件都做得對,但是用心想要做好,這個心意請不要懷疑」。

蘇貞昌表示,有時候做事情很兩難,譬如說我們的外交成績,大大的成長,(外)銷美(國)的成績非常亮麗,可是現在美國把我們列入觀察名單,因為我們的順差太大了,所以有時候真的實在是,台灣不是自己存在的,台灣是在世界存在的,所以你看是多麼不簡單。

蘇貞昌說,拜託大家多一點正向力量,拜託大家多一點體諒,相信台灣會更正向、更好。在這個最黑暗的時刻,看到光明的未來,拜託大家在蔡總統領導下,一起加油,相信台灣會更好。