• 首頁
  • 震點新聞
  • 中共軍機不斷襲擾 我空軍全面加強「警告射擊演練」

中共軍機不斷襲擾 我空軍全面加強「警告射擊演練」

2020-12-18|吳京旎 綜合報導

(圖/國防部即時軍事動態)

空軍因應中國軍機不斷襲擾威脅,自12月上旬開始,要求各基地加強實施「警告射擊演練」,各型戰機飛行員模擬空中敵情,熟練攔截、監控時各種突發狀況的處置能力,基層飛行員坦承現階段執行空中戰鬥巡邏等任務時,比以往承受更多的壓力,加強射擊和各種緊急狀況的演練,確實有助於第一時間的因應及心理建設;空軍司令部僅低調表示,面對共機擾台,確實已依各項處置程序列入常態性訓練課目,並未額外增加緊急射擊訓練。

據指出,國防部針對中國軍機不斷侵擾我西南空域及海峽中線等威脅,除了已公布的具體應變措施,從廣播警告、戰機監控驅離到地面飛彈部隊追監等因應處置作為外,最近要求空軍必須制訂空中戰鬥巡邏(CAP)、緊急起飛攔截及在空機隨時轉用等標準作業程序外,並針對監控、驅離等狀況,進一步律定實際因應細節,每一位飛行員必須熟悉所有的程序和動作,並具備因應一旦敵機侵入領空時的應變能力。

資深飛行員透露,從12月上旬開始,包括嘉義、花蓮、清泉崗、新竹、台南及馬公等基地,已要求二機編隊訓練做起,由領隊視各種情況實施「警告射擊演練」,基本上操作「警告射擊演練」科目不難,合格的飛行員對全程動作都很純熟,但使用時機的判斷就很重要,態度也要很嚴謹,如領隊如何解讀、因應戰管所下達的警告射擊命令?對僚機如何下達射擊指示?及命令下達時機等,主要考量為狀況緊急時,心理因素及抗壓性對飛行員是很大的考驗,因此類似的演練是否純熟就益顯重要。

資深退役飛行員指出,目前空軍各基地的作法,每次升空警戒或監控共機,都會挑選由成熟、資深飛行員擔任領隊,避免擦槍走火情況發生,但因為上從上將空軍司令,下至中尉飛行員,迄今無人有過這種開砲警告射擊的經驗,一旦碰上了,領隊的心理素質和臨機判斷,不但是一大考驗,也是任務是否成功的關鍵。

空軍司令部表示,面對共機擾台,空軍確依「經常戰備時期突發狀況處置規定」應處,並將各項處置程序列入常態性訓練課目,俾利空勤人員熟稔相關作為,並無額外增加緊急射擊等訓練,訓練一切正常。

資深軍事編輯陳國銘表示,面對共軍不斷的空中侵擾,空軍加強警告射擊演練是必要的,空中狀況瞬息萬變,對岸的空軍飛行員也很年輕,長時間對峙的緊張壓力,很難保證不會有擦槍走火的狀況發生,因此必須針對各種狀況加強訓練及因應,空軍加強「警告射擊演練」很合理,此舉不但可以讓國人放心,其他軍種也應改變訓練模式,才能隨時因應突發狀況產生。