林飛帆:公私協力強化 援港機制

2020-12-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/民進黨)

民進黨20日舉辦「壯大台灣,國家就安全」台南場次座談會,主題為「香港情勢與台灣安全」,民進黨副秘書長林飛帆在會中表示,香港的情勢是全球性的連動,台灣與香港皆處於中共侵略的第一線,未來對香港的協助需要跨國性合作。他也呼籲,台灣公民社會和政府需要共同思考進一步強化援港機制。

林飛帆表示,過去國民黨甚至近期馬英九都提出的「首戰即終戰」的主張,顯示在野黨仍認為台灣的國家安全似乎只有在中共的善意底下、與中共的政治默契下才可獲得。

他說,民進黨「壯大台灣 國家就安全」講座分別從全球情勢、國防安全、香港情勢及經濟安全的角度切入,希望讓民眾從各方面補足對「國家安全」的認知。

林飛帆表示,本次座談會一方面希望喚起社會大眾對香港情勢的持續關注,同時也再次感謝過去長期協助政府援港行動的民間團體,期盼透過共同協力,持續強化台灣援港的能量。

林飛帆表示,對於香港情勢與台灣的連結,林飛帆提出三個觀察:一是去年反送中時台灣正值選舉,國內許多人因此對於香港情勢加以關注,但香港情勢的惡化將成為常態,對於抗爭者的打壓會持續下去,台灣對於香港的關注不應因為選舉結束而有所降低。

他也強調,過去一段時間民進黨政府已有各種援港動作,未來民進黨也邀請台灣公民社會與政府共同思考如何強化援港機制。最後,香港的情勢是全球性的連動,台灣與香港皆處於中共侵略的第一線,未來對香港的協助更需要跨國性的合作。