邱垂正:北京讓香港社會 壟罩在恐懼陰影下

2020-12-21|吳京旎 綜合報導

(圖/民進黨)

分析目前香港情勢分析,陸委會副主委邱垂正說,中共對香港的策略除了凸顯《香港基本法》並沒有憲法層次的保留權力意義,也毀棄《中英聯合聲明》中對於香港社會的承諾。

民進黨20日舉辦「壯大台灣,國家就安全:香港情勢與台灣安全」座談會,邀請中研院社會所研究員吳介民作為主講人,講解美中對抗下的香港情勢;陸委會副主委邱垂正、台灣公民陣線秘書長江旻諺參與對話。

邱垂正認為,《香港基本法》保障港人享有政治權利與表意自由,但北京政府非但毀棄該法,更未善盡政府保障人民權利之責,使香港社會籠罩在人人自危恐懼的陰影下。 

邱垂正強調,台灣作為亞洲國家民主燈塔,一向堅定支持香港對於自由、民主、人權、法治的追求;香港人士來台,政府會依據現行法規、港澳相關條例給予援助,也會強化妥善照顧,安置有需要援助的人。

吳介民談及美中對抗下的香港情勢時認為,香港目前處於「未宣布戒嚴的戒嚴狀態」。他說,台灣、香港在中共威脅下相似的地位,使台港產生戰略上的互助關係。

吳介民認為,台灣應該思考是否透過香港危機的契機,為台灣的國家發展尋求新的論述,並在「撐港國際隊」中,扮演資訊、後勤與連結的角色,成為全球公民社會的中心。

面對即將到來的挑戰,吳介民建議,可盤點目前的人道救援工作,並完善當前相關法律上的施行細則,以及重新思考後疫情時代香港地位的轉變。

江旻諺則以民間團體經驗,討論反送中運動後港人來台與民間社會援助情況,希望未來政府透過制度化的措施,在減少政府負擔成本的同時,也促成官方與民間援港行動上的配合。