• 首頁
  • 震點新聞
  • 防疫國家隊旭富大火燒光 明年第1季6億訂單無法生產

防疫國家隊旭富大火燒光 明年第1季6億訂單無法生產

2020-12-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

防疫國家隊重要成員旭富製藥昨天(20日)中午傳出火警,今天(21日)上午7時由財務經理楊文禎舉行重大訊息記者會,傷重的菲律賓籍勞工清晨已不治,粗估財產損失約8億台幣,明年第1季訂單約6億台幣無法生產,尚有2.5億元倉儲仍須分析是否符合標準才能知道是否可出貨。

楊文禎指出,周日原本工廠沒有安排工作,主要處理周五下班後留下簡單收尾工作,往生同仁是處理溶器回收作業,相對簡單並無安全上問題,才會安排他獨立作業,已經透過駐台代表通知家屬,會盡力做最大撫卹。

他表示火警要等消防隊調查才能進一步釐清,但敘述發生意外時,同仁立即啟動滅火相關作業標準程序,也成立警急因應小組,同時拉出水線,卻因溶劑突然外流到水溝,火苗也跟著亂竄,使得火勢難以撲滅。

除公司財損外,被波及隔的5家鄰廠,投保理賠上限為3千萬元,但因為還無法進入火場,無法進一步評估損失及相關賠償金額。

他強調,旭富財務情況健全,工廠已投足額投保,針對受影響的廠商在能力範圍內賠償,約250多名員工薪資也不會受到影響,產線無法運作,品管、研發各項作業可能受波及,是不是會放無薪假,將另行說明。目前因應消防隊要求,員工今天都不用到公司,等消防對於火場解除後,公司恢復供電,才能進一步進入現場了解情況。