• 首頁
  • 震點新聞
  • 英國出現變種新冠病毒多國祭出對英交通禁令 歐盟將召開會議應對

英國出現變種新冠病毒多國祭出對英交通禁令 歐盟將召開會議應對

2020-12-21|林永祥 綜合報導

(圖/Boris Johnson Twitter)

英國出現2019 冠狀病毒疾病的新變種病毒株病例後,德國、荷蘭及比利時等歐洲多國祭出對英交通禁令,歐盟(EU)明天將召開危機應對會議協調一致措施。

英國首相強生(Boris Johnson)昨天召開記者會宣布,境內出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的新變種病毒株,可能比舊病毒株增加70%感染率。除了英國,南非也發現變種病毒。

荷蘭、比利時及義大利禁止來自英國班機入境後,德國及法國今天也宣布暫停與英國之間的航班,後續不排除有其它歐洲國家跟進。

歐洲理事會一位不具名官員今晚向媒體表示,歐盟成員國今天已針對向英國採取的交通禁令措施進行交流,明天歐盟將召開危機應對會議進一步討論,以協調一致性措施。

世界衛生組織(WHO)歐洲區域辦事處今天指出,在英國以外,丹麥也通報出現數起新病毒株的病例,歐洲各地疫情傳播速度劇烈而廣泛,各國必須加倍採取控制與預防措施。

此外,歐盟藥品管理局(EMA)明天也將開會,屆時可望建議核准美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗。

歐盟執委會副主席席納斯(Margaritis Schinas)先前已表示,如果藥品管理局開綠燈,執委會可以火速給予正式授權,「兩天內就能做到」,意味23日就可發出最終核准。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)說將於12月27 日起讓民眾接種疫苗。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則協調歐盟27國在27日一起展開疫苗接種工作,以確保沒有任何成員國落後,至於施打對象的優先順序,將由各國自行決定。