蘇貞昌:去年同婚面臨壓力 因堅守價值過這一關

2020-12-22|吳京旎 綜合報導

(圖/行政院)

行政院長蘇貞昌21日說,去年5月「同婚合法化」表決前夕,為了婚姻平權,許多人很猶豫也面臨很大壓力,但政府一直站在對的地方並堅守價值,才有能力過這一關。一年後,根據彩虹平權大平台的民調顯示,超過9成民眾認為同婚合法化對個人沒有影響,超過6成民眾可接受周遭親友是同志。

蘇貞昌主持「性別平等會委員會議」時表示,政府在各方面做了很多努力,蔡總統上任後,不僅育兒、托育等相關預算大幅成長,亦逐步設置非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,減輕家庭育兒負擔。在國際上更參加APEC婦女經濟論壇,分享保障女性、弱勢族群權益。蘇院長表示,希望未來大家一起努力,讓台灣更美麗。

蘇貞昌指出,蔡總統上任後,育兒、托育等相關預算從105年不足150億元,今年大幅成長至450億元,明年更超過600億元。雖然政府預算有限,但在這方面用心、用力,希望立法委員能支持通過包括總預算、前瞻相關預算等。此外,今年教育部已針對各機關場地進行場勘,逐步設置非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,請各部會積極配合辦理。

蘇貞昌表示,今年我國參加APEC婦女經濟論壇,與國際分享防疫、紓困、振興,以及保障女性、弱勢族群權益等各方面成果,行政團隊非常努力,讓台灣能做得更好。

至於法規部分,蘇貞昌請衛福部針對是否鬆綁相關托育人員收托人數規定,進行通盤研議,使育齡的居家托育人員能兼顧工作與家庭,並請政務委員羅秉成及法務部給予協助。

在臨時動議上,有委員提到今年行政院性別平等處所拍攝,觸及率高達83萬的多元性別宣導影片「XX的房間」,該影片介紹了很多多元性別的真實案例,對社會來說非常具有說服力,在相關新聞上也露出非常多次,十分肯定這支影片,但委員希望可以有更多語言的版本,服務多元的族群及不同的群體。蘇貞昌聽取意見後認為這非常有必要,希望以後部會在製作影片上須考量族群及語言的多元性,在作業設計上應及早匡列,讓全體國民都能知道。