• 首頁
  • 震點新聞
  • 英屬直布羅陀也出現變種新冠 專家示警:將擊敗所有病毒株攻陷全球

英屬直布羅陀也出現變種新冠 專家示警:將擊敗所有病毒株攻陷全球

2020-12-22|吳京旎 綜合報導

(圖/Calum Semple Twitter)

直布羅陀(Gibraltar)也出現變種病毒株,成為英國之外第5個出現變種病毒案例的地方,專家直言,變種病毒具有快速傳播的優勢,將能擊敗其他新冠病毒株,流行全世界。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,倫敦唐寧街10號昨日宣布,英國海外屬地直布羅陀也發現一起變種新冠病毒案例,直布羅陀成為至今英國海外第5個發現變種病毒株病例的地區。

這個被稱為「VUI-202012/01」的變種新冠病毒株最初於9月在英國現蹤,之後主要在倫敦及英格蘭東南部流竄,據信該區域60%新病例都和變種病毒有關,英國官員日前指出,除了北愛爾蘭,變種病毒已經散布全英國,包括蘇格蘭、威爾斯都出現少量病例。

病毒更入侵其他國家,包括丹麥、荷蘭、義大利、澳洲都出現境外移入案例,目前已知丹麥在11月時發現9起病例,澳洲有2起。除此之外,法國、南非、比利時也都傳出發現變種病毒,但消息尚未獲得證實。

英國利物浦大學(University of Liverpool)傳染病專家桑普爾(Calum Semple)昨日接受天空新聞網(Sky News)專訪時,被問及變種病毒株會否成為主宰全球的主要新冠病毒,他坦言:「我認為它會,或是和它類似的病毒株會。」

他直言:「因為這個病毒有傳播速度更快的進化優勢,它將打敗所有其他病毒株,所以自然它可以做到。」

桑普爾也警告,隨著社區免疫的狀況愈來愈普遍,病毒面對的壓力也愈來愈大,未來也有可能出現其他變種病毒抵抗免疫、脫逃的狀況。