CDC:變異新冠病毒可能已在美傳播 禁航也沒用

2020-12-23|林永祥 綜合報導

(圖/川普)

在英國首度發現的變異新冠病毒株引發全球高度關注,全球已有約40個國家紛紛暫停與英方的交通,但美國疾病管制與預防中心(CDC)周二說,這種病毒株可能已在美國傳播。甚至有專家指出,它或許根本源自美國。

據CNBC新聞網和《太陽報》(The Sun)22日報導,CDC指出,雖然變種新冠病毒株最先不是在美國發現,但當地有許多感染病例,科學家還沒排序相關基因密碼。CDC說,美國有1700萬病例,但已排序的大約只有5.1萬例,因此可能遺漏了變異的新病毒株。

美國新冠肺炎首席專家佛奇(Anthony Fauci)說,這種變異新冠病毒株可能已在美國傳播。據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,麻薩諸塞大學醫學院(University of Massachusetts Medical School)病毒學家魯邦(Jeremy Luban)說,它甚至可能源自美國。他指出,由於美國的排序計畫很零散,或許這病毒株在美國出現了,但沒被發現。

同樣的,喬治城全球健康科學與安全中心(Georgetown Center for Global Health Science and Security)病毒學家拉絲穆森(Angela Rasmussen)也擔心,這種新病毒株可能已經進入美國。

而CDC說,這種變異新病毒株目前定名為「SARS-CoV-2 VUI 202012/01」,11月在英格蘭東南各地流行。據說倫敦最近的病例中,有60%都是由它所致。事實上,這種新冠變種病毒株的傳染力,可能比原本的病毒高出達70%。它本月初在倫敦發現,但如今起碼已在丹麥、義大利、荷蘭,直布羅陀,澳洲和比利時等世上其他6地現蹤。

美國食品暨藥物管理局(FDA)前局長高特里布(Scott Gottlieb)在被問及,實施旅行禁令是否有助於遏止這新病毒株傳播到美國時說,他認為,這病毒株可能已經在美國了。「我不認為,這時實施旅遊禁令有助於防止變種病毒株進入美國。」高特里布說,新冠肺炎還會流行3、4個星期,但隨著疫苗接種,傳染率會逐漸降低。