• 首頁
  • 震點新聞
  • 有人洩密!指揮中心跳腳 台大醫師黃立民:防疫團隊意見不合

有人洩密!指揮中心跳腳 台大醫師黃立民:防疫團隊意見不合

2020-12-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/黃珊珊臉書)

染疫紐西蘭籍機師足跡曝光後,23日再傳出更新、更完整版本,隨即在網路瘋傳。儘管防疫指揮中心嚴正要求「無論真假、不准傳播」,甚至揚言請出政風調查,民眾仍議論紛紛。台大醫師黃立民認為,疫調足跡外流,很可能是防疫團隊意見不合,「指揮中心應正視這個問題。」

「能掌握的足跡,就不會公布」,在指揮中心定調後,發言人莊人祥強調,網路上流傳的足跡若為真,有違反《傳染病防治法》疑慮;若為假,就是散布假消息,呼籲民眾千萬別以身試法。

不過一份比已公布疫調更完整的新版足跡曝光,連台北市議員也憂心指揮中心「選擇性公布」;畢竟部分被曝光的店家都自行展開消毒,證明消息不是空穴來風。外界推測,防疫團隊裡是不是有人看不下去,覺得指揮中心太保守,才會把新足跡公開。

台北市副市長黃珊珊被問及此事,表示市府會盡力協助議員,並站在議員這邊。根據《聯合新聞網》報導,台大兒童醫院院長黃立民認為,之所以會有新足跡外流,可能是防疫團隊出現意見不同的狀況,「有人覺得只公布3個地點不夠,盼指揮中心正視這個問題」。畢竟如果連自己人都有意見,給出來的資訊恐怕說服不了社會大眾。