馬國女大生命案 凶嫌梁育誌殺人罪起訴

2020-12-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網絡)

馬籍鍾姓女大生棄屍案,橋頭地檢署今天偵結,凶嫌梁育誌被依殺人罪嫌提起公訴,將移送橋頭地方法院審理。

由於鍾姓女被害人家屬日前在馬國表示,將透過律師提出訴訟,要求台灣政府國賠,並希望台灣司法對凶嫌梁育誌判死刑,否則會以馬國司法程序爭取引渡梁育誌,此案已成備受國際矚目的涉外案件。

不過,我國和馬國未簽署引渡協定,且我國有司法管轄權,引渡法的「國民不引渡」原則,也規定不得引渡國人到外國受審,故梁嫌必須在我國接受偵審。

今年11月28日晚間,就讀台南長榮大學的馬來西亞籍鍾姓女學生,自校區徒步返回附近租處,途中遭嫌犯梁育誌擄走殺害後,最後棄屍阿蓮山區,後經警方循線逮捕,移送橋頭地檢署偵辦。

由於梁嫌坦承殺人棄屍,承辦檢察官認為涉案情節重大,聲請橋院羈押禁見,法官於10月31日凌晨開庭結束,裁定羈押後移送高雄第2監獄,但沒有禁見,理由是沒有串證、滅串證等疑慮。

由於梁嫌2個月羈押期限,將於12月底屆滿,依照刑事訴訟法規定,檢方若不打算延押,就要在月底前結案,依法提起公訴