柯文哲轟前瞻強盜分錢 鄭文燦陳其邁不認同

2020-12-28|吳京旎 綜合報導

(圖/柯文哲)

台北市長柯文哲27日參加台灣民眾黨嘉義總服務處成立,重炮轟前瞻計畫像是強盜分錢,他說,有人問他「怎知道跟民進黨分手了?」其實從前瞻計畫沒分到錢,就知道跟他們不是同一夥的,柯還說中央所謂競爭型計畫,如果「阿燦」、「阿邁」去申請應該會有。

柯文哲昨南下參加台灣民眾黨嘉義總服務處成立大會,批藍綠兩黨在立法院演戲。柯文哲說,前瞻一期經費4200億元,執行率32%就開始編二期,理論上執行率這麼差,為何編二期?結果二期編完後,突然說2000億軌道運輸不做了,要改競爭型計畫,就像定期存款變活期存款,活期存款又變空白支票,且競爭型計畫開放地方政府申請,就他認知是「我看你順眼就給你,不順眼就不給你」。

柯文哲指出,為何前瞻計畫這麼離譜,還會在立法院通過?後來他懂了,民進黨拿8元、國民黨拿2元,大家都有得分,分多分少而已。前瞻計畫就像一群強盜分錢,沒分到錢,就知道跟他們不是同一夥。

被柯文哲點名「阿燦、阿邁申請應該會有」,桃園市長鄭文燦表示,前瞻計畫與競爭型計畫須經過複雜的審查程序,並非申請就有,桃園在統籌分配稅、一般補助款的金額,6年來輸給台北市1500億、台南540億,桃園獲得的補助,坦白講,沒特別多。鄭文燦說,國家建設計畫應該就合理、必要性討論,不需要政治化及口水。

高雄市長陳其邁也說,各地財政條件不一,南部真的比較需要建設,政府兼顧區域均衡發展,給財政困難的縣市多點補助是應該的;他也歡迎柯市長多到高雄走走,「並不是每個縣市財政都跟台北一樣」。