• 首頁
  • 震點新聞
  • 萊豬開放進口自治條例「不得運送」 中市︰不設攔檢點彰縣;遵守中央法規

萊豬開放進口自治條例「不得運送」 中市︰不設攔檢點彰縣;遵守中央法規

2020-12-28|林永祥 綜合報導

(圖/震傳媒)

中央自明年元旦起將開放萊豬進口,包括台中、彰化等縣市自治條例要求萊劑零檢出,甚至明訂「不得運送」,外界聯想是否在轄區內設攔檢點?對此,中市府指口將從源頭把關,不會特別設攔檢點;彰化縣政府則說,會遵守中央法規。

依台中市食品安全衛生管理自治條例第六條之一,「製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、做為贈品或公開陳列之豬肉及其相關產製品,不得檢出乙型受體素」;除了台中市外,包括彰化、台南、屏東等縣市的自治條例也有不得運送萊豬的規定,由於這些縣市有多條國道及省道,一旦禁止運送,是否在高速公路設攔檢點?若違反萊劑相關規定,彰化、台南的罰鍰可達兩億元,未來如何執行,引發各界關注。

違反萊劑相關規定彰、南最高罰兩億

台中市衛生局長曾梓展指出,基於人力運用效率,不會特別設攔檢點查萊豬肉品,未來將從源頭的豬肉品來源、製造端及下游的販售端加強稽查把關;但接獲運送萊豬肉品檢舉情資,也會依法查處,確保消費者吃不到萊豬肉品。

曾梓展指出,明年起會加強稽查密度及頻率,除在稽查時加採快篩制,初步先篩選,目前台中市一年平均抽檢豬肉含乙型受體素情況約一百五十件,明年配合萊豬開放,檢驗量將十倍增,預計稽查抽驗一千五百件,強力把關豬肉品安全。

彰化縣政府在二○一六年時修正「彰化縣食品安全管理自治條例」,只規範豬肉及其產製品不得檢出乙型受體素(萊劑),並未管制牛肉部分。彰化縣政府表示,未來收到行政命令修改的公文後,將依中央規定辦理。