• 首頁
  • 震點新聞
  • 向中國究責! 拜登:聯合民主國家共同捍衛利益美國地位更強大

向中國究責! 拜登:聯合民主國家共同捍衛利益美國地位更強大

2020-12-29|吳京旎 綜合報導

(圖/Joe Biden Facebook)

美國總統當選人拜登即將在明年1月20日就職,他28日表示,美國與中國競爭並究責其貿易、科技與人權侵犯作為時,聯合理念相近的夥伴和盟友共同捍衛利益與價值,將使美國的地位更加強大。

拜登28日在特拉華州威爾明頓聽取國安與外交專家簡報,他在聽取簡報後發表談話說,重建外交政策和國家安全是他上任後將面臨的一項關鍵挑戰,當面對現代最艱鉅的威脅時,需要美國的參與及領導,但美國獨自行動並不能解決這些挑戰。

拜登指出,在美國與中國競爭,並向北京政府究責其貿易、科技、人權與其他面向侵犯作為之際,如果聯合理念相近夥伴和盟友捍衛共同利益及價值,將使美國的地位更加強大。拜登說,美國約占全球經濟的25%,但如果與民主盟友合作,美國將能加倍經濟談判籌碼。

拜登強調,在任何美中關係重要的問題上,從推動中產階級打造的外交政策,包括保護美國工人、智慧財產權和環境的貿易和經濟計畫,到確保印太關係安全與繁榮、捍衛人權等,當美國身邊圍繞著對世界有相同願景的國家,美國將能更強壯,也更能有效達成目標。