開放萊豬 蘇貞昌︰已經做好萬全準備

2020-12-29|林永祥 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

含萊克多巴胺美豬將自元旦鬆綁進口限制,行政院長蘇貞昌昨強調政府已做好萬全準備,並指這是解決台美間多少年來的貿易障礙,而非條件交換,是展現台灣政府有誠意、有能力解決問題;農委會主委陳吉仲則在立院答詢時表示,明年元旦起將有五十名人力稽查,若「台灣豬」標章不實將收回並裁罰。

監察院長陳菊昨首度率第六屆監委巡察行政院,由蘇揆親自簡報。蘇貞昌以「守住台灣、走向世界、同舟一命、團結向前」為題,報告防疫成果,指全球已有超過八千萬人感染武漢肺炎,逾一百七十萬人死亡,許多國家甚至實施宵禁;反觀台灣人民可以正常生活,台灣真的是「亂世中的福地」,在蔡總統領導下同舟一命,讓世界肯定。

蘇表示,最近他和蔡總統深談,討論未來台灣應該做哪些事。他指出,開放美豬、美牛來台,是解決台美之間多少年來的貿易障礙,「這不是條件交換,是展現台灣政府有誠意、有能力解決問題」,有決心讓台美關係走向更好。

蘇貞昌說,政府也做好萬全準備,就美豬、美牛進口採取五大措施,包括赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查;目前三千三百多間學校都已完成換約,絕對讓學校營養午餐都用本國食材,進口商也說不進口含萊豬肉,肉品明白標示,政府還是嚴格把關,以維護國人健康。

「繼續衝、繼續拚,台灣繼續向前進!」陳菊於綜合說明時指出,監院對於「有政府、會做事」深具信心,未來兩院間要密切合作和協調。監院針對行政機關的缺失提出建議、調查,可以成為行政機關調整、改善施政的重要參考。

另外,知名滷肉飯連鎖店鬍鬚張取得台灣豬標章,但被踢爆店內紅麴豬肉來自西班牙。立法院經委會昨質詢,民眾黨立委邱臣遠指鬍鬚張案是「標章之亂」;陳吉仲答詢表示「沒有亂」,強調在明年元旦前是示範調適期,鬍鬚張已明確標示西班牙豬肉,也會在標章正式上路前將外國豬肉去化完畢。

國民黨立委孔文吉及楊瓊瓔質詢時問陳吉仲是否要為本案道歉?陳並未道歉,表示「很多媒體把這件事始末顛倒」,指鬍鬚張已清楚標示,也把進口豬改成國產豬、增加國產豬肉使用,目前進口豬肉已經減少約三成,「我們哪裡有問題?」

立委也憂心上路後標章有不實問題。陳吉仲說,在調適期後會有五十名人員進行稽查,若有台灣豬標章不實將收回,並裁罰四萬到四百萬元,消費者檢舉另依吹哨者條款給予獎勵。

畜產會表示,五十名人力會實際到各縣市稽查,餐飲場所、小吃攤等會列為第一波重點稽查對象。