• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨明年七月底至八月初改選主席 江、朱提前開打

國民黨明年七月底至八月初改選主席 江、朱提前開打

2020-12-29|吳京旎 綜合報導

(圖/朱立倫臉書)

國民黨主席預計明年七月底至八月初改選,目前仍維持前主席朱立倫、現任主席江啟臣競爭,前高雄市長韓國瑜伺機而動的態勢。江近月來帶領反萊豬當「桶箍」維持聲望,但藍營內卻傳出「黨主席支持度朱是江三倍」的民調,各方隱約角力,形同黨主席之爭提前開打。

國民黨打反萊豬四個多月,讓在黨主席任期之初岌岌可危的江啟臣「撿到槍」,當了國民黨的「桶箍」,聲望回穩,江中央希望藉公投連署延續反萊豬戰場,預計明年八月廿八日舉辦的公投更能與幾乎同時舉辦的黨主席選舉相輔相成,鞏固江領導地位。

江啟臣黨內聲望雖因反萊豬看漲,但「江中央」體系出現不小鬆動,被視為江青壯派政治盟友,與江一年來打造「江林體系」的黨團總召林為洲不續任總召;另位青壯派成員、國民黨專任副秘書長李彥秀暫離台灣數月,可能改為兼任並淡出黨中央事務。

詭異的是,在江聲望看似在高點的當下,藍營內部卻出現暗流。近期傳出一份黨主席選舉內參全民調顯示,在黨主席選舉支持度上,江僅一成多,朱支持度超過五成,是江的三倍。

有人拋出「協調代替競選」

據指出,該份民調是由國民黨智庫一位資深學者所做。一位藍營人士認為,民調數字是否正確還是其次,但該數字對江十分不利,照理說不該外流,但智庫董事長就是江啟臣,副董事長是上次黨主席選舉時力挺江的連勝文,外流原因引起揣測。

知情人士指出,為爭取連任,江啟臣上任後,對關於核心路線的黨務改革議題不敢大刀闊斧,也力圖接觸深藍、黃復興要角,但青壯派難免與藍營傳統政治人物格格不入,兩方早有疙瘩,江難以排解,最近對是否因疫情取消動員引發黨秘書長李乾龍不滿即是顯例。

除了外流黨主席選舉民調外,藍營各方也拋出「協調代替競選」的聲音。一位藍營人士指出,朱、江兩人風格類似,與韓相比,確實可合作,與朱、江都親近的黨內人士也會盼不用「選邊站」;但若處理不好,恐又會被批是私相授受,不利國民黨形象。

朱立倫昨天受邀至輔仁大學發表演說。對於萊豬議題是否牽動明年國民黨主席選舉?朱立倫認為,不需要用狹隘的角度解讀,國民黨要越來越符合社會主流的支持,沒有內鬥的空間,包括他在內的幾位前黨主席都團結一致,儘量參加元旦升旗活動。