拜登就職典禮為防疫規模縮小 蕭美琴還在等門票

2020-12-29|林永祥 綜合報導

(圖/蕭美琴臉書)

美國總統當選人拜登在明年1月20日即將舉行就職典禮,我國駐美代表蕭美琴是否可能出席?外交部昨天表示,是否組團還在密集與美方聯繫中。由於這次規模縮小,外交部仍在爭取,「我們還沒有真正要到票可以去參加」。

立法院外交委員會昨邀外交部報告我駐外館處防疫作為,由於美國歷屆總統就職典禮,我方都派祝賀團參與,國民黨立委陳以信詢問,我國組規畫得如何?

外交部次長田中光表示,美總統就職典禮從來沒有邀過各國代表,只有參眾議員會送邀請函,美方必須確定1月6日選舉人團投票的結果,才會在1月20日舉行就職典禮,我方會密集與美方聯繫。

由於時間緊迫,陳以信詢問「我們還有可能組團嗎?」田中光表示「當然有可能」,不過就職大典規模已經縮小到每位參眾議員只能帶1位去參加,所以「仍在積極爭取」。

陳以信轉而問,我駐美代表蕭美琴會不會出席?田中光則重申「我們還在積極辦理」。

陳以信大酸外交部,「不是說跟華府關係很好嗎?為何現在還不確定蕭美琴能否出席?」田中光回說,「這次美國總統就職大典跟以往有所不同」。

陳以信不滿田中光的回應,質疑雖然議員只能帶1人,但總共1千多人參加,「我們竟連一張票都沒有?」

北美司長徐佑典趕緊出面解圍表示,這次美國總統就職大典規模已經縮小到與美國國情咨文一樣,人數不會太多,「田次長剛剛說我們還在爭取,是因為現在還沒有真正要到票可以去參加,這個部分還在積極爭取當中,還未作最後決定」。

陳以信表示,外交部的回應,讓他對台美關係有很大的問號,蕭美琴若出席,是否會把國內人民的疑慮向美方代表說明?對此,田中光低調回覆,以蕭美琴的歷練和智慧,「會把國家利益放在最前面」。